Mit medflex Videosprechstunden und Telekonsile per Video sicher & einfach planen und durchführen

Sie als Arzt können mit all Ihren Patienten Videosprechstunden planen und durchführen. Ihre Patienten müssen dafür aber nicht zwangsläufig bei medflex registriert sein. Auch Ihre Arzt-Kollegen aus Ihrer Kontaktliste können über den Video-Chat jederzeit kontaktiert werden, um z.B. Telekonsile durchzuführen.

Dabei können Sie die Video-Chat-Funktion für zwei Anwendungsfälle nutzen.

Anwendungsfall 1: Spontaner Video-Chat mit bestehenden Kontakten

Sie finden die Anruf-Funktion im Nachrichtenverlauf bei Ihren medflex-Kontakten. Klicken Sie dazu oben neben dem Namen Ihres Kontaktes auf das Video-Symbol und wählen Sie "Video-Chat jetzt starten" aus.

Hinweis: Um einen Kontakt per Video-Chat anzurufen, muss dieser in medflex eingeloggt sein, um den Anruf annehmen zu können.

Anwendungsfall 2: Vorab geplante Videosprechstunde/Telekonsile mit Patienten oder Ärzte-Kollegen

Mit einen Klick im Hauptnavigationspunkt "Videotermine" in Ihrem medflex-Messenger können Sie Patienten oder Ärzte zu Videosprechstunden oder Videokonsilen einladen.  Klicken Sie dazu oben rechts auf "Videotermin anlegen".
Danach wählen Sie den entsprechenden Kontakt aus Ihrer medflex-Kontaktliste aus. Sie können Ihren Kontakt einfach mit Datum und Uhrzeit einladen.
Falls Ihr gewünschter Gesprächspartner nicht in Ihrer medflex-Kontaktliste ist, dann können Sie diesen als externen Kontakt über E-Mail zu einem Termin einladen.

Nach der Einladung steht der jeweilige Termin mit dem entsprechenden Gespächspartner (Patient, externer Kontakt oder Arztkollege) mit Datum und Uhrzeit in Ihrer Video-Terminliste unter "Anstehende".

Beispiel einer Videoterminliste:

Gleichzeitig mit dem Eintrag in die Videoterminliste erhalten Sie und Ihr Gesprächspartner zusätzlich eine E-Mail mit dem Zugangslink und weiteren wichtigen Informationen zur Vorbereitung und zum Ablauf.

Beispiel einer Einladungs-E-Mail:

Wichtige Hinweise vor der Durchführung des Video-Termins:

• Der Terminlink hat aus Sicherheitsgründen nur eine begrenzte Gültigkeitsdauer von 2 Std. (1 Std vor dem Termin bis 1 Std. danach). Außerhalb dieses Zeitraum wird keine Video-Verbindung aufgebaut.
  • Ihr Patient kann auch erst kurz vor dem Termin den Link aufrufen und kommt dann in einen Wartebereich. Wenn Sie den Link aufrufen kommt Ihr Patient vom Wartebereich in die Videosprechstunde. Damit kann die Kommunikation direkt starten.

Aktuell befindet sich die medflex-Video-Funktionalität, die allen Anforderungen der Datensicherheit und DSGVO entspricht, im Prozess der Zertifizierung durch die KBV, damit Videosprechstunden über medflex uneingeschränkt auch bei Kassenpatienten in Deutschland abgerechnet werden können. Das IPS-Gütesiegel liegt uns bereits vor und wurde an die KBV gesendet. Die Auflistung bei der KBV kann nur noch wenige Tage dauern.

Weitere Informationen und Anleitungen zum Video-Chat finden sie hier: