Kurzanleitung - So nutzen Sie den medflex Video-Chat für die Videosprechstunde mit Ihrem Arzt

Damit Sie sich mit Ihrem Arzt zum vereinbarten Termin einfach, schnell und sicher verbinden und somit alle Vorteile des Video-Chats nutzen können, bitten wir Sie folgende Hinweise zu beachten, bzw. die Voraussetzungen für ein optimales Gespräch zu schaffen:

1. Sorgen Sie für eine störungsfreie Umgebung

2. Sorgen Sie für eine ausreichende Internet-Verbindung. Es wird eine gute WLAN-Verbindung empfohlen

3. Benutzen Sie ein geeignetes Gerät, das die Voraussetzung für die moderne Video-Telefonie erfüllt. Es wird ein neueres Laptop oder Desktop-PC empfohlen

4. Vergewissern Sie sich, dass die Kamera und das Mikrofon eingeschaltet sind und der Ausgabe-Ton funktioniert. Im Idealfall benutzen Sie ein entsprechendes Headset, welches an Ihrem Gerät angeschlossen ist

5. Öffnen Sie den Internet-Browser. Hier werden die neuesten Versionen von Google-Chrome, Safari, Firefox oder Microsoft-Edge empfohlen

6. Loggen Sie sich rechtzeitig ein mit Ihren gültigen Zugangsdaten bei medflex: https://app.medflex.de/patient
(idealerweise ca 5 min vor dem vereinbarten Termin)

7. Öffnen Sie den Chatverlauf mit Ihrem Arzt

8. Warten Sie bis Sie den Anruf  von Ihrem Arzt erhalten. Falls Sie 15 Min nach der vereinbarten Zeit keinen Anruf erhalten haben, wird empfohlen, eine Textnachricht über den Chat zu schreiben

9. Im Falle eines Anrufs sehen Sie eine Schaltfläche, bei der Sie den Anruf annehmen können

10. Nach Anrufannahme sehen Sie das Bild des Arztes groß, falls er seine Kamera eingeschaltet hat. Sich selbst sehen Sie klein, falls Sie die Kamera eingeschaltet haben

11. Während des Gesprächs sehen Sie folgende Schaltflächen:

• a. Kamera: Damit können Sie Ihr Videobild ein- und ausblenden
  • b. Mikrophon: Damit können Sie Ihr Mikrophon ein und ausschalten
  • c. Telefonhörer: Damit können Sie die Verbindung beenden

12. Falls es während des Gesprächs zu einem Verbindungsabbruch kommt, warten Sie zunächst, bis sich Ihr Arzt wieder bei Ihnen meldet. Falls die Verbindung dauerhaft gestört ist, wird die Nutzung des Chats empfohlen

Weitere wichtige Hinweise

1. Halten Sie Ihre Versichertenkarte Ihrer Krankenkasse bereit, die Sie nach Aufforderung des Arztes in Ihre Kamera halten, damit der Arzt die Daten entnehmen kann

2. Bitte beachten Sie, dass Ihr Arzt die Videosprechstunde laut KBV nicht in allen Belangen durchführen darf

3. Die Zugangsverbindungen sind max. 24 Stunden gültig - wird ein weiterer Termin für die Videosprechstunde vereinbart, wird ein neuer Zugangslink vom System erzeugt

4. Die medflex-Videosprechstunde erfüllt alle Anforderungen der KBV als Videodienst-Anbieter gemäß Anlage 31b Bundesmantelvertrag-Ärzte

5. Darüber hinaus werden alle personenbezogenen Daten durch eine starke Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützt

6. Das medflex-Video-Chat-System ist aktuell in der Zertifizierung für das IPS-Gütesiegel der Datenschutz Cert GmbH