Kurzanleitung für Patienten zur optimalen Durchführung der medflex-Videosprechstunde

Damit Sie sich mit Ihrem Arzt zum vereinbarten Termin einfach, schnell und sicher verbinden und somit alle Vorteile des Video-Chats nutzen können, sind Voraussetzungen für ein optimales Gespräch zu schaffen.

Folgende Hinweise sind zu beachten:

1. Sorgen Sie für eine störungsfreie Umgebung

2. Sorgen Sie für eine ausreichende Internet-Verbindung. Es wird eine gute WLAN-Verbindung empfohlen

3. Benutzen Sie ein geeignetes Gerät, das die Voraussetzung für die moderne Video-Telefonie erfüllt. Es wird ein neueres Laptop oder Desktop-PC empfohlen

4. Vergewissern Sie sich, dass die Kamera und das Mikrofon eingeschaltet sind und der Ausgabe-Ton funktioniert. Im Idealfall benutzen Sie ein entsprechendes Headset, welches an Ihrem Gerät angeschlossen ist

5. Öffnen Sie den Internet-Browser. Hier werden die neuesten Versionen von Google-Chrome, Safari, Firefox oder Microsoft-Edge empfohlen

6. Loggen Sie sich rechtzeitig ein, entweder mit Ihren gültigen Zugangsdaten bei medflex oder mit dem Zugangslink, den Sie mit der Einladungs-E-mail zum Videotermin erhalten haben. idealerweise ca 5 min vor dem vereinbarten Termin.

7. Warten Sie im Video-Wartebereich, bis Sie den Anruf von Ihrem Arzt erhalten. Falls Sie 15 Min nach der vereinbarten Zeit keinen Anruf erhalten haben, wird empfohlen, eine Textnachricht über den Chat zu schreiben (funktioniert nur, wenn Sie bei medflex registriert), oder in der Praxis anzurufen.

8. Im Falle eines erfolgreichen Anrufs sehen Sie eine Schaltfläche, bei der Sie den Anruf annehmen können

9. Nach Anrufannahme sehen Sie das Bild des Arztes groß, falls er seine Kamera eingeschaltet hat. Sich selbst sehen Sie klein, falls Sie die Kamera eingeschaltet haben

10. Während des Gesprächs sehen Sie folgende Schaltflächen:

• a. Kamera: Damit können Sie Ihr Videobild ein- und ausblenden
  • b. Mikrophon: Damit können Sie Ihr Mikrophon ein und ausschalten
  • c. Telefonhörer: Damit können Sie die Verbindung beenden

11. Falls es während des Gesprächs zu einem Verbindungsabbruch kommt, warten Sie zunächst, bis sich Ihr Arzt wieder bei Ihnen meldet. Falls die Verbindung dauerhaft gestört ist, wird die Nutzung des Chats empfohlen

Weitere wichtige Hinweise :

1. Halten Sie Ihre Versichertenkarte Ihrer Krankenkasse bereit, die Sie nach Aufforderung des Arztes in Ihre Kamera halten, damit der Arzt die Daten entnehmen kann
  2. Bitte beachten Sie, dass Ihr Arzt die Videosprechstunde laut KBV nicht in allen Belangen durchführen darf
  3. Die Zugangsverbindungen sind max. 2 Stunden gültig (jeweils 1 Std vor und nach dem Termin)  - wird ein weiterer Termin für die Videosprechstunde vereinbart, wird ein neuer Zugangs-Link vom System erzeugt
  4. Die medflex-Videosprechstunde erfüllt alle Anforderungen der KBV als Videodienst-Anbieter gemäß Anlage 31b Bundesmantelvertrag-Ärzte
  5. Darüber hinaus werden alle personenbezogenen Daten durch eine starke Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützt
  6. Im Rahmen der Videosprechstunde ist Werbung nicht erlaubt, weder vom Arzt noch vom Patient. Eine Verletzung dieser Anforderung kann zum dauerhaften Ausschluß führen oder rechtliche Konsequenzen haben.
  7. Das medflex-Video-Chat-System besitzt das IPS-Gütesiegel der Datenschutz Cert GmbH und ist bei der KBV (Kassenärztlichen Bundesvereinigung) in Deutschland als zertifizierter Video-Dienst gelistet.