Kurzanleitung für Ärzte zur Nutzung der medflex-Videosprechstunde & Videokonsultation

Sie nutzen den medflex Video-Chat für die Videokonsultation und Videosprechstunde mit Ihren Patienten.

Damit Sie sich mit Ihren Patienten zum vereinbarten Termin einfach, schnell und sicher verbinden und somit alle Vorteile des Video-Chats nutzen können, bitten wir Sie folgende Hinweise zu beachten, bzw. die Voraussetzungen für ein optimales Gespräch zu schaffen:

1. Sorgen Sie für eine störungsfreie Umgebung

2. Sorgen Sie für eine ausreichende Internet-Verbindung. Es wird eine gute WLAN-Verbindung empfohlen.

3. Benutzen Sie ein geeignetes Gerät, das die Voraussetzung für die moderne Video-Telefonie erfüllt. Es wird ein  Laptop oder Desktop-PC empfohlen

4. Vergewissern Sie sich, dass die Kamera eingeschaltet ist, der Ausgabeton funktioniert und das Mikrofon eingeschaltet ist. Im Idealfall benutzen Sie ein entsprechendes Headset, welches an Ihrem Gerät angeschlossen ist

5. Öffnen Sie einen modernen Browser für Internet. Hier werden die neuesten Versionen von Google-Chrome, Safari, Firefox oder Microsoft-Edge empfohlen

6. Loggen Sie sich rechtzeitig ein mit Ihren gültigen Zugangsdaten bei medflex  https://app.medflex.de/arzt (Idealerweise ca 5 min vor dem vereinbarten Termin)

7. Öffnen Sie den Chatverlauf mit Ihrem Patienten. Dort können Sie mit Klick auf das Kamerasymbol den Video-Chat starten. Versuchen Sie das Gespräch, falls mit Termin vereinbart, pünktlich zu starten. Der Patient wird aufgefordert, mindestens 10 min über den Termin hinaus zu warten

8. Falls Sie es nicht pünktlich schaffen sollten, wird empfohlen dem Patienten per Chat eine Nachricht zu schreiben

9. Nach Anrufannahme sehen Sie den Patienten groß, falls er seine Kamera eingeschaltet hat. Sich selbst sehen Sie klein, falls Sie die Kamera eingeschaltet haben

10. Während des Gesprächs sehen Sie folgende Schaltflächen

• Kamera: Damit können Sie Ihr Bild ein- und ausblenden
  • Mikrofon: Damit können Sie Ihr Mikrophon ein und ausschalten
  • Telefonhörer: Damit können Sie die Verbindung beenden

11. Falls es während des Gesprächs zu einem Verbindungsabbruch kommt, wird empfohlen, den Anruf erneut zu starten. Falls die Verbindung dauerhaft gestört ist, wird die Nutzung des Chats empfohlen

Weitere wichtige Hinweise

1. Dem Patienten wird empfohlen, seine Versichertenkarte bereitzuhalten, die nach Ihrer Aufforderung in die Kamera gehalten werden kann, damit Sie die Daten entnehmen können

2. Bitte beachten Sie, dass Sie als Arzt die Videosprechstunde laut KBV nicht in allen Belangen durchführen dürfen

3. Die Zugangsverbindungen sind max. 24 Stunden gültig - wird ein weiterer Termin für die Videosprechstunde vereinbart, wird ein neuer Zugangslink vom System erzeugt

4. Die medflex-Videosprechstunde erfüllt alle Anforderungen der KBV als Videodienst-Anbieter gemäß Anlage 31b Bundesmantelvertrag-Ärzte

5. Darüber hinaus werden alle personenbezogenen Daten durch eine starke Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützt

6. Das medflex Video-Chat-System ist aktuell in der Zertifizierung für das IPS-Gütesiegel der Datenschutz Cert GmbH