Ihr Arzt hat Sie zum DSGVO-konformen medizinischen medflex messenger eingeladen, um sicher und unkompliziert mit Ihnen zu kommunizieren.

Gut zu wissen:
Der medflex-Messenger ist keine App, die installiert werden muß, sondern eine Anwendung, die über eine Internetverbindung auf jedem internetfähigen Gerät funktioniert. Es ist kein Download und keine Installation von medflex notwendig. Sie benötigen nur einen Internet-Browser.

Wir empfehlen Ihnen, folgende Browser je nach Gerät zu nutzen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. (siehe Abb.) Aus Erfahrung funktioniert bei einem Windows-PC der Chrome-Browser am besten.

Anmelden bei medflex - So funktioniert’s
Melden Sie sich einfach mit Ihren Zugangsdaten an unter app.medflex.de/patient .
Wie bekommen Sie Ihre Zugangsdaten?

1. Einladung Ihres Arztes oder Therapeuten

Sie können nur durch die persönliche Einladung Ihres Arztes oder Therapeuten einen Zugang zu medflex erhalten, um Ihre Identität zu verifizieren und damit der Arzt Sie Ihren Daten in der Arztpraxis zuordnen kann. Die Einladung erfolgt per E-Mail oder Mobilnummer.

Einige Ärzte und Therapeuten nutzen das „Kontakt-Anfrage-Formular“, das Sie in der Regel auf der Homepage der Praxis finden. Hier können Sie als Patient eine Anfrage für eine Einladung an den jeweiligen Arzt oder Therapeut stellen.

Ob Ihr Arzt bei medflex teilnimmt, können Sie in Ihrer Praxis erfragen und ggf. die Praxis auf medflex aufmerksam machen!

2. Kostenlose Registrierung

Nach der Einladung erhalten Sie per E-Mail oder SMS einen sicheren Registrierungslink, mit dem Sie sich einfach, sicher und dauerhaft kostenlos mit wenigen Angaben registrieren können und sofort loslegen können.

a) Einladung via Email:

Öffnen Sie die E-Mail-Einladung Ihres Arztes und klicken Sie auf die blaue Fläche "Einladung annehmen & Zugang einrichten".
Hinweis: Sollten Sie keine Einladungs-Email Ihres Arztes in Ihrem Mail-Postfach finden, schauen Sie bitte auch im Spam-Ordner nach und nehmen Sie ggf. die Absenderadresse service@medflex.de in Ihr Adressbuch auf.

Im Anschluss können Sie sich ein Passwort selbst erstellen. Bitte beachten Sie: das Passwort muss mindestens 8 Zeichen lang sein, mindestens einen Großbuchstaben und mindestens eine Zahl enthalten. (z.B. Sonnenblume22 oder Ferrari123).

Klicken Sie hier im Anschluss auf "Speichern". Danach erhalten Sie eine entsprechende Erfolgsmeldung.

Anschließend klicken Sie bitte auf "Zum Login" um im letzten Schritt Ihr Geburtsdatum zu bestätigen und die Datenschutzbestimmungen zu akzeptieren.

Damit sind Sie mit Ihrem Arzt verbunden und können sich jederzeit in medflex einloggen und sicher kommunizieren.

b) Einladung via SMS:

Öffnen Sie die SMS Ihres Arztes und klicken Sie auf den Einladungslink.

Sie müssen nun aus Gründen des Personendatenschutzes Ihre Mobilnummer bestätigen. Bitte geben Sie nun Ihre Mobilnummer ein, an die Sie die Einladung Ihres Arztes erhalten haben und klicken Sie dann auf die blaue Schaltfläche „Senden“.  Bitte tragen Sie die Nummer im Format +49 123456 ein.

Daraufhin öffnet sich ein Fenster, das Sie um die Eingabe eines Aktivierungscodes bittet. Gleichzeitig erhalten Sie die Nachricht mit dem Aktivierungscode. Sie können diesen Code schon beim Eintreffen der Nachricht oben in Ihrer Handy-Nachrichtenvorschau sehen.
Am besten merken Sie sich diese 6-stellige Zifferfolge gleich und geben sie dann ein.  Klicken Sie dann auf die blaue Schaltfläche „Senden“.

Es öffnet sich nun ein Fenster, in dem Sie um die Eingabe Ihrer Emailadresse gebeten werden, über die der Arzt dann mit Ihnen kommuniziert.
Geben Sie die Emailadresse ein und klicken Sie wieder auf „Senden“.

Das System fragt nun zur Sicherheit ab, ob die von Ihnen eingegebene Emailadresse korrekt ist.
Sollten Sie einen kleinen Fehler bzw. Vertipper entdecken, klicken Sie auf „Bearbeiten“ und berichtigen Sie die Emailadresse. Klicken Sie dann auf „Ja, jetzt senden“.

"Vielen Dank".
Sie erhalten nun das letzte Fenster des Registrierungsablaufs

Bitte schauen Sie nun in Ihren Emailaccount, um die Einladung Ihres Arztes direkt anzunehmen. Diese Einladung wird Ihnen über eine Systemmail des medizinischen Messengers medflex zugestellt.

Öffnen Sie die Email und klicken Sie direkt auf die blaue Schaltfläche „Einladung annehmen und Zugang einrichten“.

Im Anschluss können Sie sich ein Passwort wählen. Bitte beachten Sie: das Passwort muss mindestens 8 Zeichen lang sein, mindestens einen Großbuchstaben und mindestes eine Zahl enthalten. (z.B. Sonnenblume123)

Klicken Sie hier im Anschluss auf "Speichern". Danach erhalten Sie eine entsprechende Erfolgsmeldung.

Anschließend klicken Sie bitte auf "Zum Login" um im letzten Schritt Ihr Geburtsdatum zu bestätigen und die Datenschutzbestimmungen zu akzeptieren.

Damit sind Sie mit Ihrem Arzt verbunden und können sich jederzeit in medflex einloggen und sicher kommunizieren.

3. Einfache Kommunikation

Mit dem von Ihnen vergebenen Passwort können sich nun auf https://app.medflex.de/patient/ einloggen, um mit Ihrem Arzt oder Therapeuten in Kontakt zu treten oder Nachrichten abzurufen.

Damit Sie jederzeit Zugriff auf Ihren medflex messenger haben, raten wir Ihnen, sich die Anwendung als short cut auf die Benutzeroberfläche Ihres Geräts zu ziehen.

Für Windows:

- Rechter Mausklick auf Ihre leere Desktopfläche > Verknüpfung erstellen

- Geben Sie als Verknüpfung ein: https://app.medflex.de/patient/ und klicken Sie auf "weiter"

- Benennen Sie die Verknüpfung und schließen Sie den Vorgang ab

Für MAC:

- Öffnen Sie den Arzt-Zugang zu medflex: https://app.medflex.de/patient/

- Markieren Sie den Adresslink https://app.medflex.de/arzt/ und ziehen Sie diesen auf Ihren Desktop

Für Android:

- Öffnen Sie den Arzt-Zugang zu medflex: https://app.medflex.de/patient/

- Wählen Sie in der unteren Leiste die 3-Punkte für weitere Optionen aus

- Wählen Sie "Add to Homescreen" oder "Zur Startseite hinzufügen" aus

Für iPhone:

- Öffnen Sie den Arzt-Zugang zu medflex: https://app.medflex.de/patient/

- Wählen Sie in der unteren Leiste das Rechteck mit dem Pfeil für weitere Optionen aus

- Wählen Sie "Add to Homescreen" oder "Zur Startseite hinzufügen" aus

Für iPad:

- Öffnen Sie im Safari den Arzt-Zugang zu medflex: https://app.medflex.de/patient/

- In der Kopfzeile des Browsers klicken Sie auf das Symbol links neben dem Adress-Eingabefeld (Quadrat mit einem Pfeil nach oben)

- Wählen Sie im folgenden Fenster die Option "Zum Home-Bildschirm". Es öffnet sich ein Fenster mit dem Link-Icon, dem Titel und der URL.
Ändern Sie bei Bedarf den Namen des Links, indem Sie einfach auf die Zeile tippen.

- Klicken Sie auf "Hinzufügen". Ihr Link erscheint nun auf Ihrem Homescreen und lässt sich genau wie Ihre Apps mit einem Klick anwählen.

Übrigens: Sie haben auch die Möglichkeit, einen Video-Termin mit Ihrem Arzt auszumachen und die Videosprechstunde bequem und einfach per medflex durchzuführen. Nicht nur in Zeiten von Corona ein hilfreicher Service Ihres Arztes und der medflex-Technologie.

Finden Sie hier alle hilfreichen Tipps und Tricks für eine gelungene Videosprechstunde:
https://hilfe.medflex.de/support/solutions/articles/48001156195-anleitung-zur-medflex-videosprechstunde-f%C3%BCr-patienten

4. Sie haben Fragen oder brauchen Unterstützung?

Finden Sie hier unsere ausführlich beschriebenen Anleitungen und Hilfeartikel zu allen Themen rund um die gelungene Kommunikation mit Ihrem Arzt mit medflex: https://hilfe.medflex.de/support/home,

5. Sie benötigen persönliche Unterstützung?

Mailen Sie uns unter: service@medflex.de oder rufen Sie uns an: +49 7531 363 939-330
Sie können uns auch über das Kontaktformular erreichen: https://www.medflex.de/kontakt

Wir helfen Ihnen sehr gerne in allen Belangen weiter.