Schritt für Schritt zur erfolgreichen Nutzung

Der medflex-Messenger von coliquio funktioniert über eine Internetverbindung auf jedem internetfähigen Gerät. Es ist kein Download, keine Installation oder Einrichtung von medflex notwendig. Sie müssen sich lediglich einloggen.

Zu Ihrem medflex Account: Unter app.medflex.de/arzt melden Sie sich einfach mit Ihren coliquio Login-Daten an.

1. Ihre Anmeldung

Als Mitglied bei coliquio müssen Sie sich nicht neu registrieren. Rufen Sie www.medflex.de in Ihrem Webbrowser auf und melden Sie sich über „Als Arzt anmelden“ mit Ihren coliquio Login Daten an.

Auf Ihrem PC-Desktop oder Mobiltelefon können Sie für den Schnellaufruf ein App-Icon auf Ihrem Startbildschirm erstellen, indem Sie die Funktion „Zum Startbildschirm zufügen“ anklicken. Mehr Informationen dazu hier.

2. Ihre Patienten informieren

Die Nutzung des medflex-Service ist für Ihre Patienten dauerhaft kostenfrei.

Zur Information Ihrer Patienten stellen wir Ihnen gerne auch Informationsmaterial in Form von Flyern und Plakaten zur Verfügung. Außerdem bieten wir Ihnen Online-Materialien für Ihre Homepage und eine persönliche medflex-Kontaktseite. Bei Interesse schreiben Sie uns an service@medflex.de und wir melden uns zurück.

3. Ihre Patienten anmelden

Die von ihnen ausgewählten Patienten laden Sie einfach mit Namen und Mobilnummer oder E-Mail Adresse innerhalb Ihres eingeloggten Bereichs ein. Tipp: Per Liste können Sie verschlüsselt und bequem mehrere Patienten gleichzeitig zum Service einladen. Hier können Sie mehr erfahren.

Ihre Patienten erhalten danach eine SMS oder E-Mail mit einem sicheren Registrierungslink. Ihre Patienten können dabei nur Ihren Namen sehen. Es werden außer Ihrem Namen keine weiteren Daten wie z.B. E-Mail-Adresse oder Mobilfunknummer, etc von Ihnen für die Patienten sichtbar.

Sobald Ihre Patienten die Registrierung abgeschlossen haben, werden sie in Ihrer Kontaktliste sichtbar und eine sichere, bilaterale, asynchrone Kommunikation kann beginnen.

4. Kommunikation mit Ihren Patienten

Neben der Übertragung von Text erlaubt der medflex Messenger auch die Übertragung von Fotos und Dokumenten in allen gängigen Formaten (PDF, Word, XLS, PNG, JPG, TIFF, DICOM, ZIP, etc).

Unser Tipp: Sie können Dateien direkt per drag & drop von Ihrem Dateiordner in medflex ziehen und sofort versenden. Hier mehr dazu: Artikel Dateiaustausch

Per integrierter Video-Funktion (zertifiziert nach KBV-Richtlinien) können Sie jederzeit bequem eine Videosprechstunde mit Ihren Patienten durchführen oder auch Videokonsile mit Kollegen. Parallel zur Videofunktion steht Ihnen bei medflex weiterhin der Chat- und Dateiaustausch Kanal zur Verfügung.

Die Speicherung der Daten ist sicher und geschieht nach modernsten Verschlüsselungsstandards nur in Deutschland und ist somit DSGVO konform. Nach jedem Quartal (etwas mehr als 90 Tage) wird die Kommunikationshistorie DSGVO-konform gelöscht.

Über neue Nachrichten werden Sie innerhalb der Anwendung und zusätzlich per E-Mail informiert.